Ждем Вас с 09.00 по 18.00. Сб-Вс: по договоренности

Сила объединения

Много столетий назад восточные мыслители, рассматривая вопрос о единстве человеческого сознания и тела, говорили о гармонии человека как естественном создании природы. Современный тренер тоже затрагивает эту проблему, настраивая команду или спортсмена объединить духовные и физические силы на достижение победы.

Каждый тренер по фехтованию мечтает найти таинственного, всемогущего ребёнка, который быстро научится правильно колоть, передвигаться в стойке, правильно решать любую фехтовальную ситуацию, идеально чувствовать дистанцию. Каждый фехтовальщик должен уметь моментально использовать создавшуюся ситуацию для укола, перестраиваться в бою и терпеливо создавать нужную для себя ситуацию. Многочисленные хитроумные комбинации на дорожке делают интеллектуальную сферу фехтовальщика куда более важным фактором, чем его физическая подготовленность, которую может довести до высокого уровня почти каждый спортсмен. Спортсмен сильный не только телом, но и духом, способный к быстрым и смелым решениям, имеет наиболее высокие шансы реализовать свои физические возможности.

В состоянии оптимальной готовности все чувства и мысли спортсмена направлены на победу в соревновании, сконцентрированы и являются дополнительной помощью физическим усилиям. Это, конечно же, не означает, что спортсмен обязательно одержит победу, однако поможет ему показать всё, на что он в данный момент способен.

Идеальная интеграция в один конкретный момент всех духовных и физических сил  - явление чрезвычайно редкое даже для спортсменов высшего класса, и когда она всё же имеет место, результаты её изумляют спортивный мир.

Большинство спортсменов и тренеров не представляют, что сознательная интеграция психических и физических функций относится к вершинам искусства саморегуляции  в спорте, которой нужно специально систематически и целенаправленно обучаться. К счастью, каждый спортсмен, который упорно тренируется чувствовал когда-либо это идеальное состояние, а значит имеет представление, чего он может сознательно научиться достигать. Это ощущение объединения психологической, технической, физической и тактической подготовки не обязательно припадает на соревнования, иногда спортсмен может почувствовать это и на обычной тренировке.
Для того, чтоб помочь Вам дифференцировать его, мы используем в этой статье цитаты знаменитых спортсменов после наиболее значительных своих результатов.

Юрий Власов, русский штангист в интервью Роберту Липсайту, спортивному обозревателю газеты «Нью-Йорк Таймс»:

«…в момент колоссального победного усилия, когда кровь гулко пульсирует в твоей голове, вдруг неожиданно наступает полный внутренний покой. Всё кажется яснее и светлее, чем до сих пор, словно мощный поток света устремился на тебя. В этот момент начинает казаться, что ты вобрал в себя все силы земные, что ты можешь всё, что у тебя выросли крылья…».

Анфиса Почкалова, в интервью представителю Национальной федерации фехтования Украины:

« … у каждого спортсмена, бывает такое чувство, когда ты просыпаешься в день соревнований и понимаешь, что сегодня у тебя все получится…»